Anmeldung zum Newsletter

Datenschutz

Geltungsbereich

Der Schutz persönlicher Daten ist uns wichtig. Wir halten uns an das Datenschutzgesetz des Kantons Bern (KDSG) und, sofern entsprechende Regelungen anwendbar sind, an das eidgenössische Datenschutzgesetz (DSG) sowie die europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Die nachfolgenden Hinweise gelten ausschliesslich für die Nutzung der folgenden Webseite: www.soziothek.ch. 

Für Webseiten von Drittanbietern, auf welche die BFH-Webseite verweist und verlinkt, wird keine Gewähr für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen übernommen. Die Edition Soziothek übernimmt keinerlei Haftung für die verlinkten Inhalte.

 

Verantwortlich

Edition Soziothek

Hallerstrasse 10

CH-3012 Bern

E-Mail

 

Bearbeitung personenbezogener Daten; Art, Zweck und deren Verwendung

 

Beim Besuch der Webseite

Beim Aufrufen der oben angegebenen Webseite werden Informationen in sogenannten Logfiles auf unseren internen und externen Serversystemen temporär gespeichert. Dies sind Informationen, welche der Browser Ihres Endgeräts automatisch versendet. Namentlich:

  • Anonymisierte IP-Adresse des kontaktierenden Geräts
  • Datum und Zeit der Serveranfrage
  • Ursprungsland
  • URL der aufgerufenen Seite
  • Referrer-URL
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Browsertyp / Browserversion

Diese Informationen werden anonym erhoben und erlauben keine Rückschlüsse auf Ihre Person. Wir verwenden die Daten für den Verbindungsaufbau der Webseite, zur Nutzungsanalyse und Optimierung unserer Webseite, zur Systemsicherheit und -stabilität, für statistische Zwecke und Webseite zur Beantwortung und Bearbeitung von Anfragen.

Wir halten uns an das Datenschutzgesetz des Kantons Bern (KDSG) und, sofern entsprechende Regelungen anwendbar sind, an das eidgenössische Datenschutzgesetz (DSG) sowie die europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Unser Interesse besteht darin, dass unsere Webseite so gestaltet und ständig aktualisiert wird, dass sie den Bedürfnissen unserer StudentInnen, KundInnen und Webseite-BesucherInnen entspricht und die Nutzung unserer Webseite statistisch erfasst und ausgewertet wird, um unsere Dienstleistungen zu optimieren.

 

E-Mail-Kommunikation

Wenn Sie uns per E-Mail kontaktieren, verwenden wir Ihre freiwillig angegebenen Kontaktdaten wie Name und E-Mail-Adresse zur Beantwortung Ihrer Anfrage. Bitte beachten Sie, dass der Datenaustausch per E-Mail nicht sicher ist.

 

Cookies

Wir setzen auf unserer Webseite Cookies (Session-Cookies und permanente Cookies) ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Ein Cookie bedeutet nicht in jedem Fall, dass wir Sie identifizieren können.

Der Einsatz von Session-Cookies dient einerseits dazu, die Nutzungshäufigkeit, Nutzerzahl und Verhaltensweisen auf unserer Webseite zu protokollieren, andererseits um die Sicherheit der Webseite-Nutzung zu erhöhen und unser Informationsangebot nutzerfreundlich auszugestalten. Sobald Sie die Webseite verlassen werden diese Cookies automatisch gelöscht.

Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit permanente Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

Mit der fortgesetzten Nutzung unserer Webseite oder mit der Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung willigen Sie ein, dass wir Cookies setzen und auch nach Beendigung der Browser-Sitzung personenbezogene Nutzerdaten erheben, speichern und nutzen dürfen. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie die Standardeinstellung des Browsers zur Ablehnung von Cookies Dritter aktivieren.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten werden für die vorgenannten Zwecke benötigt, um unsere berechtigten Interessen und die Interessen Dritter zu wahren. Cookies dienen dazu, unser Angebot attraktiver, effektiver, sicherer und benutzerfreundlicher zu gestalten.

Die meisten Internet-Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Wenn Sie nicht möchten, dass unsere Webseite Cookies auf Ihrem Gerät speichert, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie eine Warnung erhalten, bevor bestimmte Cookies gespeichert werden. Sie können Ihre Einstellungen auch so einstellen, dass Ihr Browser die meisten unserer Cookies ablehnt oder nur bestimmte Cookies ablehnt oder ganz deaktiviert. Sie können Ihre Zustimmung zu Cookies auch widerrufen, indem Sie die bereits gespeicherten Cookies löschen. 

 

Webanalyse

 

Google Analytics

Die Edition Soziothek setzt zur Verbesserung ihres Webauftritts und des Nutzererlebnisses sowie für statistische Auswertungen der Besucherzugriffe auf ihrer Webseite Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung der BFH-Webseite ermöglichen. Wir nutzen die Funktion «Aktivierung der IP-Anonymisierung» auf unserer Webseite. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der Edition Soziothek zu erbringen. Google wird nach eigenen Angaben in keinem Fall die übermittelte IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Dies kann jedoch die Funktionalität der BFH-Webseite einschränken.

Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google Analytics finden Sie hier. ((verlinken: https://www.google.com/analytics/terms/de.html)) 

Unser Interesse besteht darin, dass unsere Webseite(n) so gestaltet und ständig aktualisiert werden, dass sie den Bedürfnissen unserer KundInnenen und Webseite-BesucherInnen entsprechen und die Nutzung unserer Webseite statistisch erfasst und ausgewertet wird, um unsere Dienstleistungen zu optimieren.

 

Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den aufgeführten Zwecken findet im Rahmen der Bearbeitung von Personendaten beim Besuch unserer Webseite nicht statt.

Ihre personenbezogenen Daten werden an die folgenden Kategorien von Dritten weitergegeben:

  • Suchmaschinenbetreiber
  • Analysetools
  • Hersteller bzw. Lieferanten (Webseite Entwickler/Betreiber für Support)

 

Datensicherheit

Wir verfügen über technische und organisatorische Sicherheitsverfahren, um die Sicherheit Ihrer Personendaten zu wahren und Ihre Sitzungsdaten und Personendaten gegen überwiegende unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitung und/oder gegen unbeabsichtigten Verlust, Veränderung, Bekanntmachung oder Zugriff zu schützen.

Sie sollten sich jedoch stets bewusst sein, dass die Übermittlung von Informationen über das Internet und andere elektronische Mittel gewisse Sicherheitsrisiken birgt und dass wir für die Sicherheit von Informationen, die auf diese Weise übermittelt werden, keine Garantie übernehmen können.

Ihre persönlichen Daten im Zusammenhang mit unserer Webseite werden TLS-verschlüsselt von dieser Webseite zu uns übertragen. Wir schützen unsere Webseite mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unbefugten Zugriffen.